집코바 치킨 _ Lat-cook 님 레시피
집코바 다른 분들도 많이 올렸는데, 이분(Lat-cook 님) 레시피가 제일 괜찮아서 남김.
기본 레시피는 이분 것이나 직접 계량한 것 기준으로 작성하였음.
※ 다른 분들 레시피 역시 참조하였고 양념장은 최소 30분 이상 숙성하기를 권함.
+ 핵심은.. MSG를 넣지 않으면 맹숭맹숭한 닭갈비 양념 or 좀 감칠맛 빠진 매운 제육 맛이 남
+ 설탕으로 미리 탄맛을 넣기도 하지만 굳이 그럴필요는 없는 것 같음
일단 양념부터 만들고 나서 고기를 준비한다.
▶ 양념장
1. 고춧가루 1 큰술
2. 고추장 1 큰술
3. 설탕 2 큰술
4. 진간장 2 큰술
5. 생강 가루 or 다진 생강 1/2 큰술
6. 후추 1/2 큰술
7. 굴소스 2 큰술
8. 미림 2 큰술
9. 물 2~3 큰술
10. 물엿 4 큰술 (or 올리고당)
11. 소고기맛 다시다 2 큰술 (★ MSG를 넣지 않으면 이 맛이 안남. 정량 준수 필요★)
12. 이렇게 해서 최소 30분 이상 상온 or 냉장 숙성 필요.
※ 모든 양념은 갓 만든 시점부터 숙성이 되는 시간 동안 맛이 달라짐. 꼭 숙성이 필요함
▶ 조리
1. 별도 닭고기는 염지를 하지 않은 상태로 간단히 걷면과 불순물을 씻고 물기를 제거한 후 사용한다.
** 생닭을 만진 손으로 조리도구 등이 오염되지 않도록 주의 필요함. 씻은 고기는 바로 사용함 (재냉장/냉동 하지 않음)
** 강한 양념으로 조리는 요리법으로 우유에 담그거나, 염지를 하지 않음.
2. 양념을 먼저 만들고 나서, 정육된 닭고기(보통 정육 닭다리살을 사용함)를 껍질을 바닥면에 두고 굽는다.
** 닭껍질에 기름이 많으나, 튀겨질 면적이 크므로 미리 팬에 코팅될 정도로 기름을 두를 필요는 있음
** 국내산 냉장 닭고기는 그냥 구워 먹어도 맛있으므로, 굳이 양념된 고기를 먹는 경우는 한번 냉동을 했거나, 브라질산 닭을 사용하든 취향 것 함.
** 순살로 만드는 것을 추천함. 고기는 기름 + 수분이 빠져나가고 나면 반정도 줄어듦
3. 모든 면이 어느정도 노릇노릇하게 익혀지면 양념을 부어 조린다.
2-1) 대파가 있을 경우 대파를 썰어서 넣는다. 굳이 물이 나오는 채소류는 넣지 않음 (양파 X)
2-2) 떡사리도 이때 넣음. 단, 닭기름을 제거하지 않은 상태라 기름에 던져 넣으면 떡이 폭탄처럼 터질 수 있음
4. 지*바 치킨의 핵심은 다시다와 불맛으로 적당히 탄맛을 가미하기 위해 토치로 그을린다.
** 굳이 불맛을 넣기 위해 그을릴 필요는 없다. 그을리지 않으면 지*바 스러움보다 조금 자극적인 매운 양념치킨 맛이 됨
5. 소스가 점성이 생길 정도가 되면 불을 끄고 참깨(기호)를 넣고 그릇에 담아 맛있게 먹는다.